五平餅

先日、奈良井宿で五平餅を食べました。
とても美味しかったです。
味を忘れないうちに、帰ってから作ってみました。
赤味噌にすり胡麻、砂糖、みりんを入れて、
たれを作りました。
お店で食べたときの温かな気持ちも思い出しました。
a0213191_10455155.jpg




[PR]
by petit-salad | 2017-10-21 10:46 | 台所 | Comments(2)
Commented by miistitch at 2017-10-21 14:22
木曽の旅 良かったですね〜
健康で旅ができるって何よりです。
五平餅、母がよく作ってくれました。
山椒の葉(実)をすり鉢で擦って混ぜると、ちょっとピリッときて美味しいですよ。
孫にも作ってあげたいです。
私は、お味噌は赤味噌です。
Commented by petit-salad at 2017-10-21 15:34
ミイさん、遊びに来てくださってありがとうございます☆
山椒は、主人の大好きなものです^^
作ったたれがまだ残っているので、加えてみますねvv
教えていただいて、ありがとうございます(^^)/
お孫さんに作ってあげられると喜ばれますね♪
私もそうしようかしら♪
ミイさんのご主人との旅、手仕事…
拝見しては、癒されております☆
ミイさんもお身体大切に秋を楽しんでくださいね☆彡
<< 台風一過 木曽の旅 >>