カテゴリ:台所( 144 )

昔の料理本から

その昔、嫁ぐため買った料理本にある「白身魚のエスカベーシュ」を作りました。
ウインナーを添えました。
残暑で疲れ気味の頃に合うようです。a0213191_9424.jpg
[PR]
by petit-salad | 2011-09-13 09:04 | 台所 | Comments(0)

夕暮れに

今日はまな板の日光浴をしました。
野菜用にはひのきのまな板を使っています。
時々森の香りがします。a0213191_17143290.jpg
[PR]
by petit-salad | 2011-09-09 17:15 | 台所 | Comments(0)

京野菜

ふっくら甘い万願寺とうがらしを夕食の一品にします。
シンプルに、焼いてかつお醤油でいただきますa0213191_170127.jpg
[PR]
by petit-salad | 2011-09-08 17:00 | 台所 | Comments(0)

日曜日のメニュー

昨日の夕食は、揚げ出し豆腐を作りました。
他のおかずも、豆豆しくなりました。
a0213191_1433555.jpg
[PR]
by petit-salad | 2011-09-05 14:03 | 台所 | Comments(0)

残暑の日のメニュー

娘に料理を教えています。
天然生活最新号に載っている「大豆とトマトのドライカレー」を一緒に作りました。
ピリッとスパイスが効いているのにa0213191_933583.jpgおなかにやさしい夏の疲れをとる料理でした。
[PR]
by petit-salad | 2011-08-31 09:03 | 台所 | Comments(0)

夏サラダ

昨夕はパスタサラダを作りました。パスタも野菜も氷水で冷やし、トマトソースには庭のハーブも入れました。a0213191_8113460.jpg
[PR]
by petit-salad | 2011-07-14 08:12 | 台所 | Comments(0)

日曜日の夕餉

かぼちゃをいただいたので、早めにキッチンに立ち、冷たいスープを作りました。
ハンバーグ、トマトソースのパスタサラダ、そしてかぼちゃの冷製スープ。
夏らしくなった日曜のささやかな夕餉のメニューでした。a0213191_206381.jpg
[PR]
by petit-salad | 2011-07-10 20:06 | 台所 | Comments(0)

ゲゲゲの女房

夕食は餃子にしました。 
朝の連続テレビ小説「ゲゲゲの女房」で布美枝さんが作るキャベツいっぱいの餃子。
それを真似て野菜をいっぱい入れました。
a0213191_20261394.jpg

[PR]
by petit-salad | 2011-07-02 20:26 | 台所 | Comments(2)

レトロ可愛いもの

いつも何気なく使っているものの良さに気づく時嬉しくなります。
ずっと使い続けているTUPPERWAREの保存容器とバターケース。
レトロ可愛いです。a0213191_1338417.jpg
[PR]
by petit-salad | 2011-06-29 13:39 | 台所 | Comments(0)

ちらし寿司

昨日は娘の誕生日でした。夕食はささやかなちらし寿司を作りました。
そういえば先日もお寿司を作りました。まぐろの切り落としのてこね寿司。
蒸し暑い季節、お寿司は食欲が増し、家族にも好評です。a0213191_1305659.jpg
[PR]
by petit-salad | 2011-06-28 13:01 | 台所 | Comments(0)