カテゴリ:台所( 140 )

軽めのお昼

今日は、朝ごはんが遅かったので、
お昼は、軽めにしました。

干し桜えびの炒飯を作りました。
卵のスープも作りました。
スープを添えると、ちょっと、いい感じ。a0213191_1521935.jpg
[PR]
by petit-salad | 2016-03-20 15:02 | 台所 | Comments(0)

おちゃわん

もうすぐ離乳食を始める孫のために
おちゃわんを選びました。

「夏の暑い日にはキラキラ水滴に。冬の寒い日にはフワフワ雪に見える景色のような水玉。」
おちゃわんの紹介文にも、惹かれました。

お父さんのに比べると、ちっちゃいね。
a0213191_9424033.jpg
[PR]
by petit-salad | 2016-02-16 09:44 | 台所 | Comments(2)

夕食の時間

昨日は、早めにキッチンに立ち、
ロールキャベツを煮込みました。
いつもより早い時間に夕食にすることができました。

今日も早めに支度にかかりたいな。
a0213191_13483337.jpg
[PR]
by petit-salad | 2016-02-14 13:49 | 台所 | Comments(0)

巻きずしを作って

昨日のうちにかんぴょうと干し椎茸と人参は煮ておきました。
今日は、巻きずしを作りました。

長女夫婦、次女、主人、私。
それぞれ一本ずつ。

南南東を向いて、無言で、モグモグ。
a0213191_212332100.jpg
[PR]
by petit-salad | 2016-02-03 21:24 | 台所 | Comments(0)

おしるこ

先日作ったおしるこも残り少なくなりました。
小豆300gでたくさん出来て、
皆で何度も何度も楽しめました。

焼いたお餅を入れて、昼食後に頂きました。
午後は、のんびりしたいなぁ。
a0213191_13552761.jpg
[PR]
by petit-salad | 2016-01-24 13:55 | 台所 | Comments(0)

桜えび

いつもの鶏の炊き込みご飯に桜えびを入れました。
夕食の献立は…
炊き込みご飯、ホワイトシチュー、ブリの照り焼き、切り干し大根の煮物。

今日休日の次女にも届けました。
温まったかな。
a0213191_1938293.jpg
[PR]
by petit-salad | 2016-01-12 19:38 | 台所 | Comments(0)

おせちを作りはじめました。

今朝は、昨夜調味液に漬けておいた黒豆を煮はじめました。
「黒豆楽しみ。」
という娘からのメールに励まされています。
a0213191_15493198.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-12-28 15:51 | 台所 | Comments(0)

夜ジャムを煮る

今朝の食卓。
昨夜作ったりんごジャムを。

よく洗って皮のまま煮ました。
「綺麗でいい。」
と主人が言いました。

ニッセちゃんも、
「クリスマスカラーだね!」と。
a0213191_9221215.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-12-04 09:23 | 台所 | Comments(0)

瓶のお話

この季節、紅玉を買って
りんごジャムを作ります。
朝食はパンの主人のため…

最近お気に入りの瓶は、
アオハタのジャムの瓶です。
大きさも形も、調度いいように感じます。
青いフラッグの蓋も清潔感があり…

紅生姜やらっきょう…
冷蔵庫にこの瓶が並んでいます。
a0213191_12562484.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-11-13 12:56 | 台所 | Comments(0)

日暮れどき

休日の次女に夕食を届けました。
今日は、ヒレカツと里芋の煮物、豆腐とわかめのお味噌汁、ご飯、林檎です。
小さな瓶には、ヒレカツのソースを。

夕方6時前に、歩いて15分の次女のもとへ。
この間まで明るかったのに、真っ暗で…
秋の深まりを感じました。
a0213191_20392874.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-10-28 20:40 | 台所 | Comments(0)