カテゴリ:台所( 148 )

冷たい麺

お昼ごはんブログになっていますが…
暑さが戻って
今日のお昼は、冷やし中華を作りました。

子供の頃、海水浴の帰りなどに
両親がお店で冷やし中華を注文していました。
子供の時は苦手でした。
冷やし中華は、大人になってわかる味だと思います。
a0213191_14143413.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-08-27 14:15 | 台所 | Comments(2)

温かいお蕎麦

急に涼しくなりました。
お昼は、温かいお蕎麦を作りました。
冷凍にしてあった鶏肉を使いました。
一味のかかったものが主人の方。
食後は、ホットコーヒーを。

氷を浮かべた冷麦やドリンクを
「暑いね~」って言いながら、食卓に出した
夏の日々が懐かしいなぁ。
a0213191_1411171.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-08-25 14:15 | 台所 | Comments(0)

今日のお昼は…

主人が在宅職務になってから、お昼ごはんが気になります。
私ひとりの時は、残り物などで済ますことが多かったのですが。

今日は、皿うどんにしました。
タレに漬けた豚肉が冷凍にしてあったので使いました。

昼食後、アイスコーヒーを作って飲んでいます。
a0213191_1346136.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-08-22 13:46 | 台所 | Comments(0)

夕食の支度

この季節、主人の好物のとうもろこしやみょうがをよく買います。

とうもろこし…剥いた時、実がビッシリきれいに並んでいて
「当たり!」と、嬉しくなりました。
a0213191_20182069.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-07-16 20:19 | 台所 | Comments(0)

さくらんぼ

奮発して、くだもの屋さんで
佐藤錦を買いました。
この季節、さくらんぼを食べないとね!

朝食のお皿がいつもより生き生きしてる!

小学生の頃、給食に付いてきた缶詰のサクランボ。
耳に当てて「イヤリング~」って、はしゃいでいた女の子がいました。
可愛く見えて…
いつも真似してみます(笑)
a0213191_12101443.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-06-05 12:10 | 台所 | Comments(0)

今夜は天ぷら

今日の夕飯は天ぷらでした。
海老、ちくわ、さつまいも、南瓜、玉ねぎと人参のかき揚げ、生椎茸、しその葉。
天つゆに大根おろしを添えて、いただきました。

主人が在宅職務になって、健康的な日々を送っています。
お昼ごはんも規則正しくなりました。
遅く帰宅する日々から解放され、早く寝られるのがありがたいです。
a0213191_20365517.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-04-24 20:38 | 台所 | Comments(0)

次女へ

仕事が忙しい次女へ夕食を届けました。
休日で、顔が見られて嬉しかったです。

ランチジャーには、ご飯、豆腐の味噌汁、南瓜の煮物。
別容器に、林檎。
メインは、味噌カツです。
豚カツを揚げて、八丁味噌のタレを。
a0213191_18464863.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-04-01 18:47 | 台所 | Comments(2)

雛ちらし

昨日次女が留守にしていたので、
一日遅れの雛ちらしを作りました。

先ほど、お味噌汁、煮物、サラダ、フルーツと一緒に届けました。
次女の顔が見れて、嬉しかったです。

長女夫婦は、昨日楽しく二人で桃の節句を過ごした様子。

主人が帰ったら、一緒に食べます。
a0213191_1933212.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-03-04 19:34 | 台所 | Comments(2)

やっぱり食べたい。

主人と二人暮らしになり、
恵方巻きは、やめておこうと思っていました。

昨日のお昼頃、急に作りたくなって、
ありあわせの材料で、作りました。
サーモン、たまご、きゅうり、干し椎茸を入れました。

豆まきをした後、主人と黙々と無言で
西南西を向いて、食べました。
a0213191_9554458.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-02-04 09:55 | 台所 | Comments(0)

母の味

あけましておめでとうございます。
良いお年でありますよう心からお祈りしております☆

お年賀を買いに出かけた日から忙しくしていました。
今日、お客さまの布団を日に干して押入れへ…
いつもの暮らしがスタート!

大晦日の画像です。
小さい頃から食べていたのに作り方を知らなかった母のなます。
母に電話で聞いて作りました。
蓮根や干し椎茸も入っています。
サッと火に通すところがポイントです。
a0213191_1962012.jpg
[PR]
by petit-salad | 2015-01-05 19:07 | 台所 | Comments(2)